terça-feira, 31 de maio de 2011

Agricultura Biológica

Origem:


Nome: Albert Howard
 Data de nascimento: 8 de Dezembro de 1873 
 Local: Castelo de Bishop's, em Shropshire
 Faleceu: 20 de Outubro de 1947


Howard foi considerado o pai da agricultura biológica porque ressaltava a importância da utilização da matéria orgânica e da manutenção da vida biológica do solo.

Segundo ele, a agricultura biológica é o sistema de produção que exclui o uso de fertilizantes sintéticos de alta solubilidade, agrotóxicos, reguladores de crescimento e aditivos para a alimentação animal, compostos sinteticamente. Sempre que possível baseia-se no uso de estercos animais, rotação de culturas, adubação verde, compostagem e controlo biológico de pragas e doenças. Busca manter a estrutura e produtividade do solo, trabalhando em harmonia com a natureza.




Definição:

Segundo a equipa da Know.net:
A agricultura biológica é um tipo de agricultura que dispensa a utilização de todo o tipo de produtos químicos quer na fertilização, quer nos tratamentos, permitindo assim a obtenção de produtos biologicamente puros e isentos de qualquer poluição agrícola. Pretende-se assim aumentar o valor nutritivo dos alimentos e simultaneamente manter um elevado grau de fertilidade do solo.

Segundo a comissão europeia:
A agricultura biológica é um sistema agrícola que procura fornecer ao consumidor alimentos frescos, saborosos e autênticos e ao mesmo tempo respeitar os ciclos de vida naturais.

Segundo a AGRICERT:

A agricultura biológica pode ser definida da seguinte forma: “Sistema de produção que evita ou exclui a quase totalidade de produtos químicos de síntese como adubos, pesticidas, reguladores de crescimento e aditivos alimentares para animais.

Segundo a AGROBIO:
A Agricultura Biológica é um sistema de produção holístico, que promove e melhora a saúde do ecossistema agrícola, ao fomentar a biodiversidade, os ciclos biológicos e a actividade biológica do solo. Privilegia o uso de boas práticas de gestão da exploração agrícola, em lugar do recurso a factores de produção externos, tendo em conta que os sistemas de produção devem ser adaptados às condições regionais. Isto é conseguido, sempre que possível, através do uso de métodos culturais, biológicos e mecânicos em detrimento da utilização de materiais sintéticos.


Principais técnicas da Agricultura Biológica:

*   Rotações de culturas e respectivo afolhamento

 


*   A consorciação de culturas no mesmo terreno



*   A adubação verde com o cultivo de plantas melhoradoras do solo e para adubar a cultura seguinte



*   A fertilização orgânica com base nos estrumes, resíduos das culturas de agricultura biológica, matos e outros resíduos florestais, transformados pela técnica da compostagem

Estrume


*   As mobilizações do solo só quando necessário, para evitar destruir a estrutura do solo e os organismos úteis que nele vivem



*   Técnicas de protecção das culturas de vários tipos, excluindo a utilização de pesticidas e adubos químicos, com carácter mais preventivo que curativo



*   Meios de luta cultural e meios de luta biológica, através das faixas de compensação ecológica




*   Luta biotécnica


*   Luta química


*   Monda mecânica e térmica para controlo das infestantes



Objectivos da Agricultura Biológica:

- Produzir alimentos de qualidade
- Manter ou aumentar a fertilidade do solo a longo prazo
- Contribuir para a conservação do solo e da água
- Utilizar recursos renováveis nos sistemas agrícolas
-  Manter a biodiversidade
- Minimizar todas as formas de poluição que possam resultar das práticas agrícolas


Razões para produzir e consumir localmente alimentos biológicos:

*   Aumento do preço da energia


Ao haver escassez de combustíveis fósseis vai criar uma enorme procura acabando por aumentar o custo dos fertilizantes e pesticidas e o custo dos transportes ao acontecer isto vai provocar o aumento dos preços dos produtos dificultando o acesso da população aos mesmos.



*   A instabilidade potencial dos mercados



Com o aumento do petróleo vai existir a necessidade de criar reservas alimentares, desta forma promove-se a produção nacional.


*   Redução da pegada ecológica  


Ao consumir-se alimentos que na sua produção agrícola não há utilização de químicos, está se a preservar os ecossistemas pois não há emissões de gases prejudiciais.



*   Os preços mais elevados do petróleo



Promove as explorações agrícolas para a produção de energia de modo a aproveitar a biomassa excedente.






*   A exploração agrícola de produção biológica  



Pode ser local, pois a sua natureza permite uma plataforma geradora de intensas actividades produtivas.




*   A população humana concentra-se mais nas cidades e no litoral



Devido à sustentabilidade económica, social e ambiental das cidades     permite gerar localmente bens e serviços que satisfaçam as suas populações.


 
*   A sustentabilidade do abastecimento de alimentos das cidades

Será atingida futuramente através da produção de produtos biológicos aproveitando os bons solos agrícolas, os baixos custos de transporte e a ausência da produção de produtos com origem nos combustíveis fósseis.


*   As autoridades locais estão interessadas em dinamizar localmente a economia e os mercados agrícolas



As vantagens ambientais e sociais da produção agrícola biológica vai promover novos postos de trabalho sendo importante para o ordenamento e sustentabilidade ambiental e social.



*   A população adere aos mercados biológicos


Como nestes mercados o preço é mais em conta a população aproveita e consome alimentos saudáveis.



*   Outras manifestações




Como hortas sociais, quintas pedagógicas biológicas e programas de alimentação biológica nas escolas contribui para a produção e consumo local.



*   Dinamizar localmente a produção e o consumo de alimentos biológicos


Deve ser uma opção de uma cidadania responsável pois ao promover a produção nacional e o consumo de alimentos biológicos poderá ser uma alternativa de reduzir a crise financeira.


Na sociedade

A sociedade ao aderir aos mercados biológicos está a contribuir para a redução da pegada ecológica pois estes produtos são produzidos sem qualquer tipo de pesticidas e adubos e não sofrem de diversos processos até chegarem a nós, ao contrário dos outros alimentos alterados geneticamente. Isto também contribui para incentivar a produção local e biológica pois os produtores ao optarem por este método contribuem para melhorar o ambiente e promover o desenvolvimento da economia e a sustentabilidade e qualidade da produção alimentar nacional.



Produção em Portugal:


                 Em Portugal, as principais produções biológicas são o azeite, os cereais, os frutos, os produtos hortícolas e as ervas aromáticas. Apesar da produção interna ser insuficiente, o que resulta na necessidade de recorrer à importação a países do terceiro mundo, registam-se exportações desta tipologia de produtos para países como os Estados Unidos e o Japão.

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