terça-feira, 31 de maio de 2011

Ética relacionada com os alimentos

Com o avanço da tecnologia exige-se uma nova ética, uma ética adequada à era tecnológica que se desenvolva em torno de principios éticos universais, profissionais e sociais, de modo a garantir que a tecnociência sirva o ser humano e preserve o equilíbrio natural.
A tecnociência é a aliança entre a ciência pura e as suas aplicações tecnológicas. Traz não só vantagens na engenharia genética como também na produção de espécies transgénicas, relativamente às desvantagens, as aplicações da engenharia genética levantam problemas éticos e ainda não se sabe ao certo se o uso de alimentos transgénicos é benéfico.

A ética da era tecnológica deve:
*   Ser baseada num conhecimento actualizado da Natureza e da sociedade;

*   Conhecer e reflectir  sobre todos  os processos  tecnológicos, suas potencialidades e repercussões a nível individual e social;

*   Estimular os avanços das tecnociências, dentro do respeito pela dignidade do ser humano e dos direitos alertando para a necessidade de minizar os seus aspectos nocivos e negativos para a preservação da vida no planeta.

A problemática da ética é a definição de orientações para o agir humano e se as novas tecnociências acarretam novos problemas que desafiam e exigem o repensar de novos saberes e suas aplicações.

Alimentos transgénicos

Estes alimentos resultam de uma alteração genética com o objectivo de se obter uma maior produtividade agrícola (reduzir o número de pragas inserindo-se um gene dentro do alimento resistente à praga), assim como alimentos de melhor aspecto e sabor. Isto é possível através da técnica de ADN recombinante.

Vantagens:
  • Maior produtividade agrícola: graças sobretudo a uma maior resistência a pragas
  • Redução nas aplicações de pesticidas
  • Melhoria ambiental na agricultura
  • Diversos alimentos com vista a agradar não só o produtor como também o consumidor
 
      Os alimentos transgénicos conseguem resistir a pragas porque no seu genoma contêm genes resistentes a certos vírus/bactérias. Ao terem esses genes já não vai ser preciso o agricultor colocar pesticidas nas suas hortas e assim vai estar a melhorar o ambiente.


Desvantagens:

*   Poluição genética
Quando se fala de poluição genética significa que as culturas transgénicas passam as suas características para outras plantas e para as culturas tradicionais.

Produção em Portugal:

      O milho Bt, que foi a primeira espécie transgénica cultivada em Portugal, é uma espécie de milho que contém um gene (gene Bt) resistente a um insecto predominante no milho, a Broca. Este produto foi autorizado em 1996.

Milho Bt


Batata Amflora
      Em 2 de Março de 2010 foi autorizada para cultivo e transformação industrial uma variedade de batata para fécula geneticamente modificada, conhecida por batata Amflora. Esta batata para fécula apresenta um teor superior de amilopectina da fécula. A fécula destina-se a  fins industriais, como a produção de papel.


Controvérsia à volta da Engenharia Genética:
Esta engenharia também levanta bastantes problemas éticos, um dos quais é a alteração dos organismos fazendo com que o organismo se torne uma aberração para quem se encontra contra esta engenharia.
Relativamente à agricultura quem trabalha nesta área afirma que é seguro o que se faz e que é um bom meio para combater a falta de alimento devido ao aumento repentino das populações.
Contra esta ideia surge a de que estes organismos podem trazer consequências inesperadas para o meio ambiente e para os ecossistemas terrestres, também afirmam pode haver uma possibilidade de serem realizadas estas culturas desde que sejam devidamente controladas.
Existem cientistas que se afirma como anti-engenharia genética, estes afirmas que os conhecimentos da genética ainda são insuficientes para que se possa produzir organismos geneticamente modificados seguros, receiam ainda que a introdução de transgénicos no ambiente vai proporcionar um decréscimo na biodiversidade pois plantas que produzam toxinas vão contaminar os pássaros que se alimentam das suas sementes e as toxinas produzidas vão ser espalhadas pelos solos acabando por contamina-los.

Engenharia genética

A engenharia Genética consiste na manipulação de genes de determinados organismos fora do processo normal reprodutivo.
Consiste basicamente em retirar um gene de um organismo e introduzido noutro organismo completamente diferente de forma a proporcionar uma melhor qualidade ao que recebe o gene, através de diversas técnicas é possível fazer com que determinados alimentos sejam capazes de sintetizar meterias orgânicas como o plástico ou o algodão de uma forma extremamente rápida e rentável.
Para tal foi necessário a descoberta da enzima de restrição, esta enzima é capaz de conhecer uma certa sequência de nucleotidos do ADN, assim que detecta a sequência esta enzima é capaz de fragmentar a molécula de ADN.
Também é necessário referir a importância do ADN ligase, esta enzima tem como função ligar os fragmentos de ADN que foram obtidos através da introdução da enzima de restrição.
A transcritase reversa também apresenta um papel importante na engenharia genética pois é ela que a partir do ARN mensageiro produz moléculas de ADN provenientes do organismo para determinada função, ou seja, utilizam o ARN como molde para formar o ADN.
As técnicas utilizadas permitem que certos alimentos sejam clonados geneticamente, ou seja, é possível criar réplicas iguais ao organismo inicial o que também pode aumentar a produtividade.
A engenharia genética relativamente à produção de plantas pretende melhorar a qualidade nutritiva, aumentar a produção de sementes e frutos, prevenir eventuais doenças e pragas, criar tolerância a condições ambientais adversas, proporcionar resistência a herbicidas e modificar a maturação dos frutos.


Primeiros cientistas a trabalharem na área:

Os primeiros cientistas a trabalharem com a engenharia genética foram George W. Beadle e Edward L. Tatum por volta de 1930 que demonstraram a existência de genes que regulavam a produção de enzimas e proteínas necessárias para o desenvolvimento e regulação do ser vivo.
Mais tarde em 1944, Oswald Avery, descobriu que o ADN e o ARN são os componentes cromossômicos responsáveis pelas transmissões de informações genéticas.
Por fim em 1978, o suíço Werner Arber em conjunto com os norte-americanos Daniel Nathans eHamilton O. Smith receberam o prémio Nobel da medicina por terem isolado as enzimas de restrição, que possibilitam cortes no ADN em pronto precisos, que hoje em dia é a base da técnica principal da engenharia Genética, a técnica de ADN recombinante.



Técnica utilizada na Engenharia Genética na produção de plantas:




Na técnica de ADN recombinante as suas etapas são as seguintes:
1.    Selecciona-se o gene que é pretendido, sujeitando-o à acção da enzima de restrição que melhor se adequa para isolar o gene.
2.    De seguida selecciona-se um vector (parte onde vai ser transportado o gene) que por sua vez é sujeito a acção da mesma enzima.
3.    União dos dois fragmentos obtidos (o que contém o gene pretendido e o vector) visto que a acção da enzima proporciona uma complementaridade de forma a se emparelharem perfeitamente.
4.    Por fim introduz-se a ADN ligase para que os dois fragmentos se unam e dêem origem ao ADN recombinante.

Alimentos biológicos

          O que são alimentos biológicos?

São alimentos provenientes de práticas agrícolas que minimizam a utilização de pesticidas e adubos de modo a preservar o meio ambiente e os ecossistemas.


Características 

* Possuem maior quantidade de matéria seca, de minerais e vitaminas
*   Têm maior tempo de duração
*   Têm um sabor mais genuíno e nutritivo
*   Apresentam um menor teor de nitratos
*   Proporcionam um modo de vida mais saudável, pois os alimentos são isentos de aditivos químicos, hormonas e de qualquer mutação genética

Vantagens:

*   Saúde



Os alimentos biológicos contêm maior valor nutritivo e sabor, sendo mais ricos em matéria seca, em vitaminas, em minerais e fitonutrientes.



 
Os fitonutrientes são o nutriente encontrado nos vegetais, estes são classificados em:

*     Isoflavonas







É encontrado principalmente na soja.



 


 
                 *     Carotenóides



São encontrados na abóbora, cenoura, batata-doce, manga, espinafres, damascos, pimento verde, brócolos e hortaliças de folha verde.


 
*     Flavonóides




São encontrados na cebola, salsa, toranja, laranja, maçã, damasco, pêra, pêssego, tomate, cereja, groselha, uva, ameixa, framboesa, morango, leguminosas, salva, chá verde e vinho tinto.




*     Licopeno




São encontrados no tomate, cenoura, pimento verde, damasco, toranja e melão.


 

*     Vitamina C






São encontrados na papaia, goiaba, laranja e outros citrinos, kiwi, manga, brócolos, pimento, couve e morangos.




*     Vitamina E



São encontrados nas sementes de oleaginosas, óleos de primeira pressão a frio, gérmen de cereais; o processo de refinação e a fritura dos óleos destroem a vitamina E.



 

A maioria dos fitonutrientes são benéficos para:

*  Combater o envelhecimento
                     *  Melhorar a imunidade
*  Prevenção do cancro
*  Doenças de coração



*   Ambiente

Como na prática agrícola destes alimentos não existe utilização de produtos químicos que contaminam o solo, a água e o ar logo não há o desequilíbrio das cadeias alimentares existentes nem a degradação dos ecossistemas, desta forma preserva-se o meio ambiente.
A Agricultura Biológica respeita o equilíbrio da Natureza e contribui para um ecossistema saudável permitindo a preservação de um espaço rural.


 
*   Sustentabilidade  

*     Protecção da fertilidade do solo
*     Protecção da vida microbiana
*     Protecção da diversidade biológica
*     Reciclando restos de origem vegetal de forma a devolver nutrientes à terra

Deste modo promove-se a utilização de recursos renováveis que não são tão prejudiciais ao ambiente e minimiza-se a utilização de recursos não renováveis.


 
*   Sociedade



Permite uma valorização na produção dos alimentos biológicos e possibilita os consumidores de seleccionarem os alimentos melhores para a sua saúde e que preservam o meio ambiente, pois estes não contêm químicos e são ricos em nutrientes.




 
Desvantagens:


*   Custos de produção elevados



Os alimentos biológicos ao terem um preço elevado levam a que a sociedade consuma menos, principalmente agora com esta crise económica.





 
*   Menor produtividade



Visto que o custo de produção destes é muito elevada faz com que os produtores optem pela agricultura convencional pois os custos são mais baixos e consegue-se produzir mais quantidade.


 
*   Menor peso individual dos produtos

O consumidor ao deparar-se com uma embalagem pequena e com preços elevados não compra porque não compensa o dinheiro que vai dar se pode comprar por mais barato e mais quantidade.


 
*   Incorrecta publicidade

Por vezes os produtos são designados por biológicos e consta apenas de uma técnica de marketing para atrair os consumidores que se preocupam em ter uma alimentação saudável.



Instituições que apoiam a utilização destes alimentos:


AGROBIO

A AGROBIO (Associação Portuguesa de Agricultura Biológica) tem como objectivo proporcionar aos consumidores e aos distribuidores o consumo e a produção de produtos biológicos.
Esta associação considera que a única maneira de evitar a contaminação é a proibição das culturas geneticamente modificadas, desta forma salienta a necessidade de garantir a pureza das sementes defendendo um nível de tolerância zero para todas as sementes geneticamente modificadas. De acordo com diversos estudos, considera que as culturas geneticamente modificadas devido a ser obtidas por meio de uma tecnologia imprecisa e arriscada apresentam inúmeros riscos para a saúde e o meio ambiente.
Esta associação defende a agricultura biológica pois esta promove produtos benéficos para a saúde, para o meio ambiente e para os ecossistemas.


Câmara Municipal de Ponte Lima

A Câmara municipal de Ponte Lima está a desenvolver o projecto “Hortas urbanas”, sendo o principal objectivo deste projecto incentivar a utilização do solo proporcionando condições aos munícipes dando terrenos de 40m² numa área vedada com um ponto de água destinada à rega das culturas instaladas no lote, um abrigo comum para armazenamento dos utensílios agrícolas e um espaço comum para compostagem ou colocação de estrumes.
Este projecto vai contribuir para sensibilizar a população para os impactos ambientais e sociais resultantes das alterações ocorrentes no espaço rural.


Quinta do Freixo

É actualmente a maior exploração agrícola biológica do Algarve que engloba todos os serviços desde a produção à prestação de serviços.
Esta quinta tem uma área de cerca de 1100 ha, localizada na zona de transição entre a serra e o barrocal algarvios apresentando uma biodiversidade riquíssima e uma abundância de recursos hídricos.
Tem como descrição “na paisagem da serra um espaço de frescura” devido à sua paisagem natural caracterizada por um vale circundado pelas encostas e do barrocal algarvio no qual formam um limite natural da propriedade.



Produção de alimentos biológicos na estufa: 

Numa estufa implementada na escola faz mais sentido a produção de alimentos biológicos porque, ao serem benéficos ao ambiente e á saúde, são mais saudáveis para as refeições no refeitório. Todos nós sabemos as vantagens e as desvantagens da produção de alimentos biológicos. Enquanto que a produção de alimentos transgénicos ainda é desconhecida as consequências.


Utilização dos alimentos biológicos:

Contudo os alimentos biológicos, não são só utéis para a alimentação, são também muito utéis nos produtos de beleza para cuidado da pele.


Estes produtos integram na sua composição até 85% de plantas biológicas, texturas e aromas intactos, fórmulas concentradas que utilizam a força activa de 25 plantas para uma beleza viva tanto de noite como de dia.
Daqui conclui-se que a perfeição não está realmente longe com Culture Bio.